Tag

, , , , , , , , , , , , , ,

Kiri: H. Rijal Abdullah, Hamka, dan seorang lagi yang tak berhasil kami kenali.Sumber Gambar: Internet

Kiri: Haji Rijal Abdullah, Hamka, dan seorang lagi yang tak berhasil kami kenali.
Sumber Gambar: Internet

Tahukah engku dan encik sekalian kalau dahulu kampung kita pernah memiliki seorang ulama terkenal. Kami mendapat cerita dari orang tua-tua dahulu kalau beliau ialah seorang haji yang hafal (hafidz) Al Qur’an. Apabila tersua oleh beliau orang sedang membaca Qur’an di suatu rumah, kemudian setelah di dengar rupanya terdapat kesalahan pada bacaannya. Maka beliau akan langsung mendatangi rumah tersebut dan menegur sekaligus meluruskan bacaan Qur’annya.

Beliau naik haji dahulunya dengan melakukan perjalanan darat dan laut, ketika itu umur beliau barulah 17 tahun. Singgah untuk belajar agama di berbagai negeri Islam dan kemudian akhirnya kembali ke Kamang untuk mengajarkan ilmu yang telah didapat oleh beliau.

Cobalah engku bayangkan, anak seusia beliau pada masa sekarang masih asyik bermanja-manja dengan orang tuanya. Minta dibelikan ini dan itu, bergaya bak pesohor pergi sekolah menghabiskan uang orang tua. Pergi bacewek (pacaran) berbuat zinah, maaf engku dan encik sekalian, zinah tidak hanya melakukan hubungan badan dengan orang yang bukan suami atau isteri. Akan tetapi zinah mata, hati, tangan, dan lain sebagainya.

Cobalah engku bayangkan kebulatan tekad beliau ketika itu. Dimana keadaan tidak menentu diberbagai negari yang disinggahi, ada penyakit, penyamun, dan perang. Kalau engku, sanggupkah melakukan hal yang demikian?

Kamang UniversityGambar: Alhas Kasidatur Ridhwan

Kamang University
Gambar: Alhas Kasidatur Ridhwan

Kemudian akhirnya beliau pulang, mengajarkan ilmu agama kepada orang kampung. Pada tahun 1936 beliau mendirikan Sekolah Agama Permulaan kampung kita. Selepas itu beliau dirikan pula Sekolah Menengah Persiapan. Banyak inyiak-inyiak kita yang bersekolah di sana ketika itu. Kata orang lagi, modal beliau dalam mendirikan sekolah itu hanyalah kemampuan beliau dalam berbicara meyakinkan orang “Yakin jo picayo sen urang jo a nan dikecek an baliau tu..[1] kata orang-orang.

Kata orang lagi, apabila terdengar oleh orang-orang beliau telah pulang kampung. Maka entah darimana-mana orang mendapat kabar, maka surau tempat beliau biasa shalat menjadi ramai. Tidak hanya orang kampung kita engku dan encik sekalian, akan tetapi dari berbagai nagari di sekitar nagari kita. Apabila beliau telah berceramah, maka orang-orang sampai tahan duduk berlama-lama mendengarkan ceramah beliau.

Kami tersenyum saja mendengar kisah yang demikian, sebab berlainan sekali dengan keadaan sekarang. Kalau sudah ada seorang penceramah berceramah lama-lama maka alamat kantuk akan segera menyerang. Kalaupun tidak, orang sibuk dengan kegiatannya sendiri, ada yang termenung, tidur, dan lain sebagainya.

Pada tahun 1942, beliaupun akhirnya mendirikan Universitas Kamang atau “Kamang University”. Coba engku dan encik bayangkan, betapa gagahnya kampung kita. Saat itu di nagari-nagari di Minangkabau, paling hebat ialah memiliki sekolah. Namun nagari kita telah memiliki sebuah universitas.

Tahukah engku dan encik sekalian siapa kiranya beliau?

Ya.. beliau ialah Haji Rijal Abdullah..

Dilahirkan oleh seorang perempuan yang bernama Hamidah, pada tanggal 11 November 1911. Sebagai anak sulung dari dua orang bersaudara. Beliau memiliki seorang adik lelaki yang bernama Haji Mayya Umar. Menikah dengan dua orang perempuan, isteri pertama merupakan orang kampung kita jua yang bernama Rangkayo Jaisah berasal dari Suku Bodi di Jorong Pintu Koto. Sedangkan isteri kedua beliau bernama Rangkayo Rajibah yang berkampungkan di Kaluang Kenagarian Koto Tangah Kecamatan Tilatang Kamang.

Dari isteri pertama beliau memiliki tiga orang anak perempuan, beliau ialah Zuhairah yang menetap di Kuala Lumpur,  Minirah yang tinggal bersama anak-anaknya di Depok, dan si bungsu Amirah yang tinggal bersama kakak sulungnya di Kuala Lumpur.   Sedangkan dari isteri kedua beliau mendapat empat orang anak, tiga orang lelaki dan satu orang perempuan. Keempat itu ialah  Izzat yang menetap di Kuala Lumpur, Astar di Kelantan, Ikbal yang menetap di Singapura, dan Khairiah yang tinggal di Kelantan. Kesemua anak beliau telah menjadi warga negara Malaysia kecuali Rangkayo Munirah yang tinggal di Depok.

Pada hari Selasa tanggal 26 Maret 2013 yang lalu, Rangkayo Rajibah telah berpulang ke Rahmatullah. Selama ini beliau tinggal bersama anak bungsunya Khairiah di Kelantan.

Karena keadaan nagari yang tidak baik, dimana pertikaian politik merajah nagari kita di Minangkabau ini. Maka akhirnya beliau akhirnya memutuskan untuk merantau ke Tanah Semenanjung, “Malaya” kata orang dahulu “Malaysia” kata orang sekarang. Beliaupun sempat pula mendirikan Syarekat Muhammadiyah bersama dua orang kawannya di Singapura dan Penang pada tahun 1957. Empat tahun sebelumnya beliau menghadiri Kongres Persatuan Islam se-Malaysia di Penang.

Dalam masa 1963-1971 beliau melakukan perjalanan ke India, Pakistan, Afganistan, Iran, dan negeri-negeri di Timur Tengah lainnya. Pada tahun 1971 beliau kembali pulang, pada saat itu bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri tahun 1391 Hijriyah. Dimana beliau memberikan khutbah hari raya di halaman Sekolah Menengah Pertama yang didirikannya.

Pada tahun 1973 beliau mendirikan Yayasan Universitas Dakwah Islam Kamang. Yayasan ini membawahi sekolah yang didirikannya yakni sekolah Menengah Pertama Islam atau lebih dikenal dengan nama SMP I. Saat itu sekolah ini sangatlah masyhur sekali, sebab murid-murid yang datang belajar berasal dari jauh. Sebut saja dari Sibolga di Sumatera Utara dan dari Singapura.

Beliau menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Tentara Bukittinggi, Hari Sabtu bulan Maret tahun 1979. Kepergian beliau dilepas oleh anak bungsu beliau yakni Emirah Rijal. Haji Rijal Abdullah memiliki tujuh orang anak dari dua orang isteri. Tiga orang anak dari isteri pertama dan empat orang anak dari isteri kedua. Kesemua anak-anak beliau bermukim di Malaysia dan telah menjadi warga negara Malaysia. Kecuali Mumirah Rijal anak kedua dari isteri pertama, saat ini beliau tinggal di Depok bersama anak-anaknya.

Itulah kisah beliau, sudah rindu hati ini untuk mendengar kalau nagari kita sekali lagi memiliki seorang ulama termasyhur.

Catatan:

Engku, merupakan panggilan kehormatan untuk kaum lelaki pada masa dahulunya di Minangkabau. Pengganti kata “Bapak” pada masa sekarang

Encik. ialah panggilan kehormatan untuk kaum perempuan pada masa dahulunya di Minangkabau. Pengganti kata “Ibu” pada masa sekarang.

Rangkayo, merupakan panggilan penghormatan kepada perempuan pada masyarakat Minangkabau pada masa dahulunya. Biasa disandangkan untuk perempuan-perempuan berpengaruh dan terpandang.

Tuan, merupakan kata ganti untuk uda atau abang pada masa sekarang. Biasa juga disandangkan kepada para pejabat dan kepala pemerintahan.


[1] Yakin dan percaya saja orang-orang dengan apa yang dikatakan oleh beliau itu..

Iklan